Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

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La saison des cerises étant arrivées, comment passer à côté du traditionnel clafoutis aux cerises? Hum la texture d’un clafoutis mais à la fois moelleux comme un nuage grâce aux blancs montés en neige 😍 (Étape facultative pour les plus pressés ou feignants d’entre vous 😉)

Ingrédients :
🌸 450 g de cerises fraîches (sans queue)
🌸 75 g de farine semi-complète T110
🌸 3 œufs
🌸 15 g de stévia (ou autre édulcorant de votre choix)
🌸 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
🌸 30 cl de lait de votre choix (ici écrémé)
🌸 Une poignée d’amandes effilés (environ 20g)
🌸 1 pincée de sel

Préparation :
1- Lavez vos cerises et égouttez-les. Enlevez les noyaux si vous le désirez, la tradition veut qu’on les laisse mais moi je préfère un clafoutis sans noyaux 😉. Disposez vos cerises dans un moule à gâteau en silicone. Réservez.
2- Préchauffez le four à 180°C.
3- Prenez vos œufs et séparez les blancs des jaunes.
4- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec la stévia (ou autre édulcorant) et mélangez.
5- Ajoutez la farine et mélangez à nouveau, puis ajoutez progressivement votre lait en remuant, puis la pincée de sel et votre arôme.
6- Montez vos blancs d’œufs en neige, et incorporez-les délicatement à votre préparation avec une spatule en faisant des mouvements souples de bas en haut. Arrêter de remuer quand tous les petits nuages blancs ont disparu.
7- Versez cette préparation sur vos cerises, et saupoudrez avec vos amandes effilées.
8- Mettre au four durant 30 minutes (le temps de cuisson est variable selon les fours).

Total recette : 959 kcal – 28L / 134G / 45P
Par portion (X4) : 240 kcal – 7L / 33G / 11P

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8 réflexions sur “Clafoutis aux cerises

  1. Bonjour, cela a l’air délicieux! Par contre si je ne désire pas le.côté moelleux est-ce que je peux ne pas monter les blancs en neige ou est-ce que du coup la recette ne marchera pas?

    Aimé par 1 personne

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