Cheesecake et son nappage à la fraise

Cheesecake et son nappage à la fraise

IMG_20160516_090326

Le cheesecake, je dois avouer que j’ai un véritable faible pour ce gâteau venu tout droit des Etats-Unis ❤ Entre le crémeux de la préparation au fromage, le croquant de sa croûte de biscuits… Oui mais voilà, quand on fait attention à sa ligne, c’est une gourmandise qu’on s’accorde peu tant elle est calorique. Alors j’ai voulu me lancer dans une préparation totalement allégée, et le résultat est plutôt très satisfaisant pour une une première 😋

Ingrédients :
🌸 150 g de biscuits (des Petit Beurre sans sucre ici)
🌸 15 g de farine
🌸 50 g de sirop d’agave
🌸 3 œufs
🌸 15 g de stévia en poudre
🌸 30 g de Maïzena
🌸 500 g de fromage blanc 0%
🌸 1 citron
🌸 10 fraises
🌸 2 g d’agar-agar

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Réduisez vos biscuits en poudre à l’aide d’un mixeur. Mélangez cette poudre à la poudre d’amande et à la farine. Ajoutez le sirop d’agave et mélangez.
3- Tapissez le fond d’un moule à gâteau (recouvert de papier sulfurisé) avec cette préparation. Enfournez 8 minutes à 180°C à four chaud. A la sortie du four, abaissez la température de ce dernier à 150°C.
4- Séparez pendant ce temps les blancs des jaunes de vos œufs.
5- Battez ensemble vos jaunes d’œuf et la stevia. Ajoutez ensuite la maïzena, le fromage blanc et le jus de votre citron. Mélangez.
6- Montez vos blancs d’œufs en neige, et les incorporez délicatement à votre préparation avec une spatule en faisant des mouvements souples de bas en haut. Arrêter de remuer quand tous les petits nuages blancs ont disparu.
7- Versez votre préparation sur le fond de biscuit refroidi, et enfournez à nouveau pour 1 heure à 150°C. A la fin de la cuisson, laissez votre cheesecake dans le four éteint, la porte entrouverte, durant 1 heure.
8- Préparez votre nappage à la fraise en mixant vos fraises. Ajoutez-y les 2g d’agar-agar et faîtes monter à ébullition. Maintenir celle-ci durant 1 minute en remuant.
10- Versez ce coulis sur le cheesecake en l’étalant dessus.
11- Laissez refroidir jusqu’à ce que le nappage soit devenu solide. Démoulez votre gâteau et placez votre cheesecake au réfrigérateur au minimum 4 heures, l’idéal étant de l’y laisser une nuit entière.

IMG_20160603_001309
Et on hésite pas à rajouter des fraises sur le dessus pour un visuel du plus bel effet !

Publicités

5 réflexions sur “Cheesecake et son nappage à la fraise

  1. je veux absolument le tester, mais je ne sais absolument pas quelle dose de sucre je dois mettre une ressembler la stévia. tu aurais une idée? 🙂
    (les sites internets ne sont pas tous d’accord!)

    Aimé par 1 personne

  2. Bonjour, autre test de recette prévu et autre question : tu indiques de mélanger la poudre de petits beurres à la poudre d’amande mais cette dernière n’est pas indiquée dans les ingrédients, quelle est la quantité nécessaire ?
    Par ailleurs, si j’utilise des petits beurres classiques, conseillerais-tu de réduire le sirop d’agave ?
    Merci par avance !!

    Aimé par 1 personne

    1. Ah oui mince je pense que c’est une erreur la poudre d’amande, elle n’est pas nécessaire à la recette 😊
      Tu peux réduire le sirop d’agave effectivement, mais pas trop car c’est lui qui va permettre au biscuit de se tenir et d’avoir ce croustillant😊

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s