Gratin de chou-fleur & brocoli à la béchamel sans beurre

Gratin de chou-fleur & brocoli à la béchamel sans beurre

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Les gratins, c’est toujours l’assurance d’un plat bien réconfortant, gourmand, et qui permet de faire manger des légumes à toute la famille. Oui mais voilà, qui dit gratins, dit souvent sauces, et qui dit sauces, dit souvent calories… Du coup j’opte pour une béchamel sans beurre et j’obtiens un gratin avec du chou-fleur et du brocoli ultra simple, tout en légèreté mais savoureux, parfait !

Ingrédients pour 2 personnes :
🌸 250g de chou-fleur (frais ou surgelé)
🌸 250g de brocoli (frais ou surgelé)
🌸 30g de Maïzena (ou farine)
🌸 350ml de lait écrémé
🌸 75g de d’allumettes de bacon (facultatif)
🌸 50g de gruyère allégé
🌸 1 pincée de muscade
🌸 Sel & poivre

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans une grande casserole, porter à ébullition de l’eau salée. Une fois que l’eau bout, plongez-y le chou-fleur et le brocoli. Comptez environ 20 minutes jusqu’à ce que les choux soient tendres. Quand j’ai pas le temps, j’utilise du chou-fleur et du brocoli surgelés déjà cuits, il n’y a plus qu’à les faire réchauffer au micro-ondes. Pratique !
3- Pendant ce temps, préparez votre béchamel. Dans une casserole, versez votre Maïzena. Ajoutez-y un peu de lait en mélangeant, de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faîtes chauffer à feu doux, et versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez et poivrez, ajoutez la muscade.
4- Faîtes revenir vos allumettes de bacon quelques minutes dans une poêle antiadhésive.
5- Dans un plat à gratin, disposez le chou-fleur et le brocoli égouttez. Ajoutez les allumettes de bacon, et versez la béchamel sur les légumes. Parsemez de gruyère râpé allégé.
6- Mettre au four durant 25 minutes. Servir chaud.

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