Fougasse au Merzer, oignons & bacon

Fougasse au Merzer, oignons & bacon

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Véritable bec salé lorsque j’étais petite, les fougasses faisaient régulièrement office de goûter chez moi. Pain provençal à la mie épaisse et moelleuse pouvant être agrémentée de divers ingrédients, la fougasse connaît un joli succès dans l’Europe du sud (notamment en Italie, où elle s’appelle « focaccia »). Elle existe aussi en version sucrée, on parlera alors de fouace ou fouasse. La fougasse peut se servir en apéro, comme amuse-bouche, ou pour un repas, accompagnée d’une salade verte.

Ingrédients pour la pâte :
🌸 250g de farine semi-complète T80 (ou autre farine)
🌸 14cl d’eau tiède
🌸 1 sachet de levure boulangère déshydratée (soit 5g)
🌸 1 càc rase de sel

Ingrédients pour la garniture :
🌸 1 gros oignon
🌸 100g de dés de bacon
🌸 90g de Merzer (environ 5 tranches)
🌸 Herbes de Provence

Préparation :
1- Mélangez l’eau à votre levure et laissez reposer 10 minutes environ. Dans un saladier, mélangez votre farine et le sel. Creusez un puits, et versez-y votre mélange eau/levure. Pétrissez environ 6 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique, puis façonner une boule. Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine, ou un peu d’eau dans le cas contraire.
2- Recouvrez votre saladier d’un torchon et laissez reposer votre pâte 1h dans un endroit tiède (à température ambiante l’été ou près d’un radiateur en hiver). Elle doit doubler de volume.
3- Pendant ce temps, pelez et émincez votre oignons. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l’oignon environ 5 minutes, puis ajoutez les dés de bacon et laissez cuire encore 2 minutes. Coupez le merzer en tranches. Réservez.
4- Lorsque le temps de repos de votre pâte est écoulé, farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d’une épaisseur d’1cm environ. Déposez cette pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé.
5- Sur la moitié de la pâte (dans le sens de la longueur), étalez votre mélange oignon/bacon et recouvrez de tranches de Merzer. Faire de grandes entailles en épi avec un couteau sur l’autre moitié de la pâte. Rabattez cette moitié sur l’autre, de façon à fermer votre fougasse, et soudez bien les bords entre eux.
6- Laissez reposer votre fougasse à nouveau 30 minutes dans un endroit tiède.
7- Placez un bol d’eau (ou versez de l’eau dans le lèche-frites) en bas de votre four. Préchauffez celui-ci à 200°C.
8- Badigeonnez la surface de votre fougasse avec un peu d’eau, et parsemez d’herbes de Provence. Enfournez ensuite pour 25 minutes. A la sortie du four, le pain est assez dur, c’est normal, en refroidissant il va se ramollir.

Bien sûr vous pouvez agrémenter votre fougasse de tout ce qu’il vous plaira, et varier les formes : façon « chausson » comme ici, ou en disposant simplement les ingrédients sur la pâte avant cuisson, ou encore en les mélangeant à cette dernière:)

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