Cake au potimarron, chocolat & orange

Cake au potimarron, chocolat & orange

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Halloween approchant, j’avais envie de m’essayer à un gâteau de saison totalement dans l’esprit de cette fête, alliant le noir et l’orange, mais aussi la gourmandise et la légèreté. Quoi de mieux pour ça que le potimarron et le chocolat ? 🎃 Un mariage réussit qui ravira les petits et les grands ! De quoi trembler de plaisir ! 😈

Ingrédients :
🌸 300g de chair de potimarron (soit un peu moins de la moitié d’un potimarron)
🌸 2 œufs
🌸 1 orange
🌸 100 g de farine semi-complète T80 (ou autres farines)
🌸 50 g de fécule de pomme de terre (ou de maïs type Maïzena®)
🌸 30 g de poudre de noisette
🌸 1 càs de sirop d’agave
🌸 20 g de stévia (ou autre édulcorant)
🌸 1/2 sachet de levure chimique
🌸 1 pincée de bicarbonate
🌸 100 ml de lait de votre choix (ici noisette)
🌸 40 g de chocolat noir 70% minimum

Préparation :
1- Videz votre potimarron de ses graines, coupez les extrémités et pelez-le. Coupez les 300g de chair en gros dés.
2- Passez à la cuisson de votre potimarron : à la vapeur, comptez 10 minutes à partir de la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Laissez refroidir puis essorez votre potimarron pour retirer le maximum d’eau, le plus efficace étant d’utiliser un torchon propre.
3- Préchauffez votre four à 180°C.
4- Dans un saladier, mixez le potimarron cuit. Ajoutez vos œufs et mélangez. Ajoutez ensuite les poudres (farine, fécule, poudre de noisette, levure, bicarbonate, stévia) et mélangez. Versez ensuite votre lait, le sirop d’agave et le jus de votre orange. Mélangez à nouveau.
5- Versez la moitié de la préparation dans un autre saladier. Faite fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes (Faire chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol, remuer le chocolat, et le remettre 30 secondes de plus). Versez votre chocolat fondu dans une moitié de la préparation, mélangez bien.
6- Dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez la préparation sans chocolat en la répartissant bien sur toute la longueur. Versez ensuite la préparation au chocolat. Recommencez jusqu’à épuisement des préparations en essayant de terminer avec la préparation nature.
7- Cuire durant 40 minutes.
8- Démoulez, laissez tiédir et dégustez !

Variantes : Vous pouvez très bien remplacer le potimarron par du potiron, ce qui vous permettra de garder cette couleur orange, mais une autre courge fera très bien l’affaire également.

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3 réflexions sur “Cake au potimarron, chocolat & orange

  1. Bonjour, tu penses que je peux le faire façon zebra cake dans un moule rond pour l’anniversaire de mon fils qui veut un gateau orange? Merci pour toutes ces bonnes recettes

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